Ведение и хранение сведений по балансу запасов запасов месторождений является необходимым при количественном прогнозе нефтегазоносности, оценке экономической эффективности разработки месторождений, планировании геолого-разведочных и других работ необходимых для развития ресурсной базы.
За последние годы накоплен большой объем разнородной и специализированной информации, которая храниться в различных базах данных, на бумаге и других носителях, а также в нескольких отделах, что затрудняет доступ к получению всего комплекса информации по конкретному объекту.
Помимо этого информация по ресурсной базе сложна и многоуровневая, и зачастую имеет координатную привязку. Все это подразумевает использование Гис технологий.
Одним из примеров стала разработка Модуля Ведения баланса запасов, предназначенного для ввода, структурирования, поиска, загрузки и анализу информации в Системе Мониторинга Недропользования. Это позволило структурировать и описать большой комплекс разнородной информации, которая может быть как атрибутивной, пространственной и документальной.
Модуль ведения и анализа ресурсной базы позволяет оперативно получать исходную и аналитическую информацию по ресурсной базе компании, участку, месторождению, и предназначен для:
• Ведения Корпоративной базы данных:
балансы запасов по российской классификации;
по классификации SPE;
загрузка, структурирование и хранение картографических материалов в цифровом виде с пространственной привязкой.
• Ведение базы данных документов по ресурсной базе:
протоколы ТКЗ, ЦКЗ, ГКЗ;
экспертные заключения и т.д.
• Автоматизация процессов ввода (расчет баланса на следующий год):
проверки, накопления и обработки первичной информации по ресурсной базе на лицензионных участках
• Подготовка регламентированной Государственной отчетности:
вывод формы 6-гр по ресурсной базе; ответов на запросы служб, федеральных и региональных административных органов.
• Подготовка и визуализация результатов анализа по ресурсной базе: