"Наша ГИС"
"НАША ГИС"
ООО «СибГеоПроект» (далее СГП) обладает богатым опытом разработки портальных решений для различных государственных и коммерческих структур.
Одним из обязательных компонентов корпоративного или общественного портала является ГИС-сервер, обеспечивающий доступ пользователей к информационным и геоинформационным ресурсам посредством web-браузера.
С 2008 года СГП ведет разработку геоинформационного программного обеспечения «НАША ГИС» для реализации портальных решений любого уровня сложности. «НАША ГИС» построена полностью на отечественных технологиях, активно развивается и легко адаптируется под потребности пользователей. Система введена в опытно-промышленную эксплуатацию в ФБУ «ГКЗ», ФБУ «ВНИГНИ», в Департамент недропользования и экологии Правительства Тюменской области, а также в дочерние общества ПАО «Газпром», ПАО «Газпром нефть», ПАО «Русснефть».
Геоинформационная система «НАША ГИС» внесена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных Министерства связи и коммуникаций РФ (регистрационный номер ПО 1816 от 06.09.2016 - https://reestr.minsvyaz.ru/reestr/88170/ ).
В пакет программных продуктов «НАША ГИС» входит:
- «Редактор» - настольное приложение для обработки пространственных данных, в том числе и с помощью автоматизированных процедур геообработки, и подготовки интерактивных карт к публикации;
- «Хранилище» - серверный компонент, задачей которого является систематизированное ведение геоданных в едином пространстве. Хранилище работает на следующих СУБД: Microsoft SQL Server, ORACLE, Линтер, PostgreSQL, SQLite;
- «ГИС-сервер» - сервер обработки пространственных запросов с необходимым функционалом по отображению, печати и анализу картографических данных;
- «WEB-приложение» - клиентское приложение для доступа к информации и управления пространственными данными посредством web-браузера (Silverlight или HTML5);
- «Мобильное приложение» - клиентское приложение для мобильных устройств на основе IOS и Android. При необходимости может быть разработана мобильная версия, синхронизированная с серверной БД.
Поставка ПО «НАША ГИС» может осуществляться как комплексно, так и в виде отдельных приложений (настольное, серверное и т.д.).
ГИС-Сервер «НАША ГИС» позволяет создавать полноценные портальные решения, характеризующиеся качественным изображением интерактивной карты, высокой производительностью и функциональностью, не уступающими зарубежным портальным платформам.

Кроме того, ГИС-сервер «Наша ГИС» полностью совместим по протоколам с такими полнофункциональными платформами, как продукты компании ESRI (США), что позволяет обладателям импортного программного обеспечения для своих портальных решений перейти на отечественный продукт, без изменения их функциональности и качества воспроизведения картографического изображения. Также НАША ГИС поддерживает спецификации Open Geospatial Consortium (OGC), например:
· WMS — Web Map Service;
· WMTS — Web Map Tile Service;
· WFS — Web Feature Service.
Поддержка открытых стандартов позволяет встраивать ГИС-Сервер в существующую инфраструктуру предприятия. Использование открытых спецификаций (стандартов) и уникальных отечественных наработок позволяет использовать большинство источников пространственных данных. «НАША ГИС» может успешно использовать:
· Открытые данные (WMS/WFS);
· Картографические сервисы – Google Maps, Yandex-карты, OpenStreetMap и пр.;
· Форматы ESRI – SHP файл, ArcSDE, GDB (Файловая и персональная База Геоданных);
· MapInfo - TAB;
· Панорама – SXF;
· Геопривязанные растры.
Также в «НАША ГИС» реализовано управление системами координат, использующихся в большинстве компаний России. «НАША ГИС» поддерживает более 800 географических систем координат (в т.ч. ГСК 2011), более 5 000 картографических проекций, использует более 1 800 географических преобразований. Реализовано перепроецирование загружаемых данных «на лету», с учетом всех необходимых параметров трансформации между системами координат.
«НАША ГИС» успешно находит свое место в корпоративной инфраструктуре, так как отображает данные в соответствии с общепринятыми и корпоративными классификаторами (соответствие оформления карт российским ГОСТам, стандартам, классификаторам);
Портальные решения на базе ГИС-сервер «НАША ГИС» позволяют выполнять:
- Управление слоями интерактивной карты (видимость, фильтры, запросы).
- Оперативный поиск и обмен информацией.
- Анализ данных, в том числе и пространственный.
- Подготовку печатных и презентационных материалов.
- Динамическое изменение оформления слоев (изменение символов и надписей «на лету» в web-интерфейсе).
- Ведение каталога накопленных картографических материалов, удобный поиск материалов посредством метаданных или по пространственному положению.
- Привязку документов к объектам системы.
- Интеграцию с эксплуатируемыми в компании системами и информационными ресурсами.
Производительность портальных решений, основанных на ГИС-сервере «НАША ГИС» не снижается даже в условиях одновременного многопользовательского подключения, что является необходимым условием для крупных компаний, а также компаний с распределенной системой управления.
Расскажем немного подробнее о каждом компоненте «НАША ГИС».
ГИС - Редактор
ГИС - Редактор – настольное приложение, предназначенное для подготовки интерактивных карт и создания пространственных данных. Его функции:
- Чтение пространственных данных - ГИС - Редактор позволяет напрямую (без дополнительных инструментов) читать и визуализировать пространственные данные из различных источников (ESRI ArcGIS, Панорама, MapInfo);
- Создание и редактирование пространственных данных - Создание модели хранения пространственных данных, функции создания новых и редактирования существующих объектов (геометрии и атрибутов) в Хранилище;
- Управление системами координат - большой выбор систем координат, применяемых для территории России (в т.ч. ГСК 2011);
- Стандартизация данных - соответствие оформления карт российским ГОСТам, стандартам, классификаторам;
- Подготовка карт к публикации - В ГИС - Редакторе реализован широкий инструментарий по визуальному оформлению данных.
ГИС - Редактор позволяет открывать существующий проект ESRI ArcGIS DeskTop (MXD) и внести корректировки в документ карты, что обеспечивает практически бесшовную интеграцию в существующую инфраструктуру геоинформационных сервисных работ.

ГИС – Сервер
Функции ГИС-Сервера:
- Управление сервисами Динамическими и Кэшированными (создание, редактирование, удаление
- Подключение сторонних сервисов WMS, WFS и т.п.
- Обеспечение безопасности (Группы, пользователи, правила, журналы). На сегодняшний день
- ГИС-Сервер удовлетворяет строгим требованиям безопасности в корпоративной среде (например, ПАО «Газпром» и ПАО «НК «Роснефть»).

WEB-приложение
Конечный пользователь работает с WEB-приложением. В зависимости от технических возможностей и корпоративных требований безопасности могут быть установлены различные клиенты (Silverlight или HTML5).
Основная функция WEB-приложения – это транслировать действия пользователя в запросы ГИС-Серверу и показывать результат. Далее несколько примеров функционала.
Функции пространственного анализа

Оформление данных и их анализ на основе атрибутивных параметров

Подготовка макета карты для печати

Каталог ГИС-ресурсов

Технические подробности
ГИС-Редактор работает под управлением ОС Windows (7 и выше).
ГИС-Сервер работает под управлением ОС Windows (2008 и выше) и ОС Linux.
Стек технологий
C#, .Net and .Net Core, JavaScript.
Использование API (Map RestAPI, Map SOAP), совместимое с продуктами от компании ESRI, что является главным конкурентным преимуществом по сравнению с другими отечественными ГИС разработками при переводе с ПО ESRI (ArcGIS) на отечественное ПО;
За более подробной информацией обращайтесь по адресу gis@sgp72.ru.
|